К тому же пчеловоду мед не только нужно собрать, но еще и выдержать-дать ему время созреть.
Зрелый мед является ценным лекарством и приносит нашему здоровью колоссальную пользу. От незрелого и поддельного меда нет никакого толка.
Одна женщина мне рассказала, как нас дурачат производители меда, называя медом вовсе не мед. И показала, как это можно легко проверить всего за 1 минуту.
1. Наличие на прилавке богатого ассортимента меда.
Изображение из открытого источника
Когда вы видите у продавца более 10 разных наименований меда, то стоит задуматься. Где пчеловод пасет своих пчел? Задайте ему вопрос и сразу поймете, что мед у него поддельный.
2. Внешний вид меда.
Жидкий мед в летнее время может оказаться подделкой. Чтобы мед засахарился ему нужно в среднем 2 месяца.
Наличие в банке с медом белых узоров, обычно сверху банки является признаком натуральности и зрелости меда.
Изображение из открытого источника
А вот белая пенка на поверхности меда признак его брожения, и такой мед разбавляли водой.
Засахаренный мед выглядит для большинства непривлекательно, но именно это явный признак натуральности меда.
Жидкий мед в зимнее время всегда будет поддельный.
Изображение из открытого источника
На вид такой мед слишком прозрачный, а в некоторых случаях он может быть вреден. Его делают из засахаренного меда, нагревают до температуры 90 градусов и добавляют различные добавки.
На вкус такой мед будет приторно-сладким и иметь привкус карамели. Поэтому если не хотите есть суррогат, то не покупайте жидкий мед зимой.
3. Свойства меда: вкус, запах, вязкость.
Изображение из открытого источника
Всегда перед покупкой просите открыть мед. Душистый выраженный аромат меда вы сразу услышите. Поддельный мед не имеет запаха вовсе.
Попробуйте мед на вкус. Если на языке и в горле почувствуете легкое жжение, то такой мед натуральный.
Если мед стекает неразрывной струйкой и оставляет долгий след узора на поверхности, то перед вами натуральный мед.
4. Вес меда.
Изображение из открытого источника
Литровая банка меда должна весить не 1 кг, а на 400 грамм больше.
Поставьте такую банку меда на весы и сразу увидите разницу. Натуральный зрелый мед будет весить 1 кг 400 гр., если в разы меньше, то это незрелый мед или дешевая подделка.
5. Консистенция меда.
Возьмите капельку меда и потрите ее пальцами.
Вы сразу почувствуете есть ли в меде крупинки. Натуральный мед имеет нежную консистенцию и при втирании на коже будет мягким и нежным. Такой мед впитается без остатка.
Грубая консистенция, шероховатость и наличие появившихся комочков на коже будет означать, что в меде присутствуют добавки.
6. Влажность меда.
Возьмите бумажную салфетку и капните на нее небольшую каплю меда.
Приподнимите салфетку, если мед начнет стекать по поверхности, то перед вами невыдержанный мед или подделка. Натуральный зрелый мед не растечется по салфетке, а останется лежать целой капелькой.
Также если оставить капельку меда еще на несколько минут, то подделка обязательно выдаст себя и намочит салфетку, т.е. возле капли появится мокрое пятно от лишней влаги.
7. Наличие крахмала, муки и мела.
Недобросовестные продавцы идут на разные уловки-добавляют в мед крахмал, муку и мел для тяжести банки и для большего навара.
Наличие в меде добавок можно легко проверить дома.
Разведите немного меда в стакане с чистой водой. Если в воде увидите включения и на дно выпадет осадок, то перед вами мед ненатуральный, содержащий добавки.
Наличие в меде крахмала и мела можно определить с помощью йода и уксуса .
Налейте немного уксуса в стакан с разведенным медом, если вода зашипит и вспенится, то по реакции станет понятно, что в мед добавили мел.
В стакан с разведенным медом капните каплю йода. Если вода посинеет, то такой мед содержит крахмал.
Это были самые простые и быстрые способы, с помощью которых можно понять, что мед у пчеловода оставляет желать лучшего.